Счетчики




«Микрон» зовет производить у себя

Фото с сайта corp.cnews.ru

Проекты не идут на «Микрон»: несмотря на то, что предприятие готово выполнять заказы других разработчиков, сейчас производственная линия завода, работающая по 180-нм техпроцессу, загружена только пластинами с собственными продуктами.

Департамент радиоэлектронной промышленности Министерства промышленности и торговли России (Минпромторг) провел на «Микроне», головном предприятии бизнес-направления «Ситроникс микроэлектроника», совещание «Итоги и перспективы разработки электронной компонентной базы и организации ее производства в Российской Федерации».

Руководство «Микрона» подтвердило готовность принимать заказы от разработчиков микроэлектронных изделий, не обладающих собственными производственными мощностями (режим foundry). Как уточнили CNews в пресс-службе «Микрона», сейчас работающая по технологическому процессу 180 нм производственная линия загружена только пластинами с продуктами собственной разработки, хотя набор требований для сторонних организаций (design-kit) был разослан еще в 2006 г.

«По каким-то причинам проекты не идут на фабрику, - заявил заместитель главы Минпромторга Юрий Борисов, передает zelenograd.ru. — С этим вопросом мы должны разобраться. Надо продумать механизм, чтобы разработанная продукция производилась здесь, а не там». Уже с нового года государство может вмешаться в рыночный процесс распределения заказов.

Среди рассматриваемых возможностей – добавление в конкурсную документацию условий, по которым заказы на производство должны будут размещаться на российских предприятиях, если это позволяют их технологические возможности. Также не исключено, что государство будет компенсировать разницу между ценой производства изделий в России и за рубежом. По мнению Минпромторга, отрасль ещё не готова самостоятельно существовать в рыночных условиях. Ведомство предлагает правительству внести изменения в Федеральную целевую программу по разработке электронной компонентной базы с 2008 до 2015 гг. (ФЦП ЭКБ).

Сами разработчики устройств по-разному объясняют то, что их изделия сейчас не производятся на «Микроне». «Наша роль – разработка дизайна изделий, - говорит Алексей Дианов, PR-директор компании Spirit, занимающейся, в том числе, чипами для ГЛОНАСС/GPS приемников. – Абсолютно любая фабрика, в том числе и «Микрон», может затем лицензировать их и производить на своих мощностях, но инициатива должна исходить от них». Компания заинтересована в том, чтобы изготовление разработанных ей изделий проходило именно в России, уверяет он.

«Мы сделали все, чтобы изготовлением занялись отечественные компании», - добавил Дианов. С кем именно сейчас ведутся переговоры, он раскрывать не стал. Напомним, что в октябре 2009 г. Spirit заявила о том, что разработала технологию выпуска приемников с нормами 130 нм специально для их производства на микроэлектронных предприятиях в России, владеющих этой технологией. Среди полупроводниковых заводов, которые могли бы получить лицензию на выпуск чипов-приемников, тогда назывался и «Микрон». Но предприятие отказалось от создания линий, соответствующих таким проектным нормам, в пользу технологии 90 нм, которая должна быть внедрена к 2011 г.

«У нас сейчас не те объемы, что бы выгодно было производить собственные чипы, а не покупать готовые, - говорит CNews Иван Нечаев, исполнительный директор «Русских навигационных технологий». – Для того, чтобы мы только начали задумываться о том, в России или за рубежом разместить производство, нужно выпускать 50-70 тыс. устройств ежегодно». Сейчас российские компании предпочитают производить микроэлектронику в Китае, руководствуясь в первую очередь ценой и уже налаженными партнерскими отношениями, считает он. «Перенос производства – это длительный и болезненный процесс, связанный с серьезными рисками», - резюмирует Нечаев.

В компании считают, что сторонние заказы на «Микроне» будут уже в следующем году. «На совещании нами был проведен опрос разработчиков, - заявили в пресс-службе. – Он показал, что многие из них готовы в 2010 г. разместить у нас производство мультичиповых пластин для тестовых партий изделий».

Также о своих планах будущего сотрудничества с «Микроном» заявляло «Конструкторское бюро навигационных систем» («Навис»). Одна из модификаций навигационного чипа для специального применения сначала будет выпускаться по технологии 90 нм в Европе, но после появления аналогичных линий в России «Навис» хочет перенести производство на отечественные заводы.

Информация с сайта corp.cnews.ru.