Счетчики




Проект постановления правительства о приоритетном использовании отечественного оборудования не прошел согласование

Минэкономразвития отказалось согласовать подготовленный Минкомсвязи проект постановления правительства о приоритетном использовании отечественного оборудования. По данным ComNews, Минэкономразвития настаивает, чтобы требования к отечественным производителям телекоммуникационного оборудования были прописаны не в одном нормативном акте, а в пяти – по числу проектов, в которых это оборудование должно быть задействовано. Стороны не могут согласовать документ уже несколько месяцев, поэтому теперь Минкомсвязи предлагает вынести его непосредственно на рассмотрение Правительства РФ.

Минкомсвязи подготовило проект распоряжения (постановления) правительства «О приоритетном использовании оборудования отечественного производства», содержащий определение отечественного производителя, еще в феврале. Поводом послужило поручение президента РФ Дмитрия Медведева, который на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России распорядился создать нормативную базу, обеспечивающую отечественным производителям приоритет на рынке телекоммуникационного оборудования. Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер говорил, что документ будет представлен в правительство в феврале 2010 г., а к концу февраля утвержден, однако до сих пор документ не готов.

В разработке документа участвуют, помимо Минкомсвязи, Минэкономразвития и Минпромторг. По замыслу чиновников, Минпромторг будет аттестовывать предприятия, признанные отечественными производителями. Согласно тексту проекта, отечественным считается то оборудование, в котором доля использования комплектующих российского производства составляет от 30% до 50% (Минкомсвязи предлагает считать этот объем исходя из цены оборудования). Планируется, что такие производители получат различные преференции – например, льготные пошлины при ввозе комплектующих, которые не производятся в России, а также заградительные пошлины на ввоз готовой импортной продукции. Минэкономразвития должно разработать преференции экономического характера – например, обеспечить выравнивание цен, чтобы отечественное оборудование не оказалось дороже иностранных аналогов. Наконец, отечественные производители смогут рассчитывать на льготные условия кредитования в госбанках и преференции при проведении государственных тендеров.

Однако чиновникам до сих пор не удалось согласовать финальный вариант документа. Минэкономразвития настаивает, чтобы требования к производителям были прописаны не в одном нормативном акте, а в пяти – по числу проектов, в которых должно быть задействовано отечественное оборудование (цифровизация ТВ, строительство сетей в диапазонах 2,3-2,4 ГГц, производство цифровых коммутаторов, оборудования DWDM для магистральных сетей и оборудования для спутниковой связи с использованием Ka-диапазона). «Минкомсвязи предлагает сделать общий документ общего характера относительно всего сетевого оборудования, чтобы потом на его базе Минпромторг и Минэкономразвития могли утверждать различные таможенные пошлины и коды товаров. А Минэкономразвития предлагает разработать пять документов, которые будут абсолютно конкретными по отношению к этим пяти проектам», – говорит источник ComNews. Эти разногласия остались неурегулированными.

Теперь министерства планируют привлечь к обсуждению правительство. Как рассказал репортеру ComNews осведомленный источник, Минкомсвязи на днях направило в правительство письмо, в котором описало ситуацию с разногласиями. Минкомсвязи полагает, что вмешательство правительства ускорит процесс утверждения финального варианта проекта.

Участники рынка с нетерпением ждут официального разъяснения, какой производитель будет считаться отечественным. Например, «Связьинвест», выигравший частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц в 39 регионах России, должен через полтора года предъявить регулятору сети мобильной передачи данных, построенные на отечественном оборудовании. "До сих пор государство не сформулировало, что оно подразумевает под отечественным производителем, – признавал в беседе c СomNews советник генерального директора «Связьинвеста» Алексей Ничипоренко. - Это будет сдерживать процесс, потому что сейчас все производители находятся в некотором замешательстве: открывать ли им совместное предприятие в России, или пытаться разрабатывать в России софтверные решения, которые потом будут зачтены как составная часть базовой станции... Эти вопросы пока обсуждаются, и мы не видим, что они будут решены в ближайшие два-три месяца" (см. новость СomNews от 28 апреля 2010 г.).

Информация с сайта www.comnews.ru.

Автор оригинального текста: Анна Афанасьева.