Счетчики




Милованцев займется микроэлектроникой

Бывший замминистра информтехнологий и связи Дмитрий Милованцев в ближайшее время может возглавить совет директоров микроэлектронного концерна "Ангстрем". Если это произойдет, то "Ангстрем" станет второй IT-компанией, в управляющие органы которой входит Милованцев. В конце сентября он был избран членом правления IT-компании "Армада".

О том, что Дмитрий Милованцев рассматривается в качестве кандидата в совет директоров концерна "Ангстрем", репортеру ComNews сообщил источник, близкий к этому зеленоградскому предприятию. Концерн "Ангстрем" является управляющей структурой, которая была создана в июне 2008 г. для управления тремя предприятиями в подмосковном Зеленограде: ОАО "Ангстрем" (завод по производству интегральных схем с проектными нормами 0,8 микрон), ОАО "Ангстрем-М" (дизайн-центр, разрабатывающий чипы) и ОАО "Ангстрем-Т" (которое строит завод для выпуска микросхем с топологическими размерами 0,13-0,09 микрон).

"Ангстрем" не комментирует возможность прихода Дмитрия Милованцева. Директор по связям с общественностью концерна "Ангстрем" Дмитрий Знаменский сообщил лишь, что такой орган, как совет директоров, в компании отсутствует. "Для того чтобы совет директоров был создан, необходимо изменить устав предприятия. Даже если такое решение будет принято, это длительная процедура", - говорит Дмитрий Знаменский.

Правда, накануне прихода Милованцева в "Армаду" там была схожая ситуация: правления в компании не было. "Новый коллегиальный исполнительный орган - правление - был создан в "Армаде" в сентябре 2008 г.", - сообщила Мария Солдатова, специалист по связям с общественностью ОАО "Армада". Иными словами, "Армада" создала правление в том же месяце, когда в него вошел Дмитрий Милованцев. "Опыт и знание рынка, которыми обладает Дмитрий Александрович, помогут "Армаде" эффективнее и агрессивнее вести инвестиционную политику и правильно позиционировать себя на быстро растущем ИТ-рынке России", - заявил тогда генеральный директор "Армады" Алексей Кузовкин, также вошедший в состав правления.

Дмитрий Милованцев регулярно навещал "Ангстрем" еще в бытность заместителем министра, об этом ComNews сообщили несколько источников в Зеленограде. Бывший высокопоставленный сотрудник Мининформсвязи подтвердил ComNews этот факт и назвал причину: "В марте 2008 г. правительство РФ передало ФГУП "НТЦ "Атлас", разработчика системы учета алкогольной продукции ЕГАИС, от Роспрома в ведение Мининформсвязи. При подготовке этого решения, а также после его вступления в силу Милованцеву было поручено курировать это направление. "Ангстрем" исторически многое делал для "Атласа", например выпускал фискальные чипы для кассовых аппаратов, а "Ангстрем-М" вел разработку специальных микросхем. Не забывайте, что раньше "Атлас" относился к ФАПСИ".

Менеджер одного из зеленоградских предприятий высказал предположение, что появление Милованцева в "Ангстреме" может быть следствием смены его собственника. Открытые данные об акционерах корневого предприятия группы "Ангстрем" - ОАО "Ангстрем" - скупы: 10,94% акций принадлежит ОАО "Ситроникс", а государственный холдинг "Российская электроника" контролирует 25% уставного капитала ОАО "Ангстрем". Владение контрольным пакетом акций "Ангстрема" пресса с 2004 г. приписывала Сергею Веремеенко, бывшему управляющему и совладельцу Международного промышленного банка (Межпромбанк).

Де-юре по 25% акций ОАО "Ангстрем" принадлежит двум малоизвестным московским фирмам: ЗАО "КонтрактФинансГрупп" и ЗАО "Коал Трейд". Любопытно, что в квартальных отчетах "Ангстрема", в которых эмитент указывает сведения о собственниках структур, владеющих не менее чем 20% его акций, по названным двум фирмам в этой графе указано: "нет сведений".

Зато сведения есть в Едином государственном реестре юрлиц. "КонтрактФинансГрупп" и "Коал Трейд" были созданы в 2005 г., имеют уставные капиталы величиной 10 тыс. рублей, а их учредители замечены в создании многих компаний. Очевидно, что это буферные структуры.

Первый взгляд на состав совета директоров "Ангстрема" подтверждает слух об изменении состава акционеров концерна. Возглавляет его Елена Никотина, являющаяся директором департамента судебной работы ООО "СВ Капитал". Эту структуру создал в 2006 г. Владимир Андросик, который в разное время был финдиректором "Ростелекома", советником гендиректора "Связьинвеста", собственником "Синтерры", членом совета директоров Связь-банка и совладельцем офшора Eventis Telecom.

Еще один член совета директоров "Ангстрема" - Денис Епишев, работающий в том же ООО "СВ Капитал" заместителем начальника отдела защиты корпоративной собственности. Представитель "СВ Капитала" входит и в ревизионную комиссию "Ангстрема", это Андрей Жмаков, занимающий в "СВ Капитале" позицию старшего юриста отдела исполнительного производства. До 27 июня 2008 г. председателем совета директоров "Ангстрема" был Григорий Цуприк, который является заместителем гендиректора и членом совета директоров холдинга "Телекоминвест". С 14 апреля 2008 г. до 30 июня 2008 г. Цуприк входил и в совет директоров "МегаФона", а 14 июля 2008 г. он был избран членом совета директоров Связь-банка.

Однако более пристальный взгляд на состав совета директоров "Ангстрема" и биографии его членов вносит сомнения в исходную версию о причастности "питерских связистов" к проекту "Ангстрем". И Цуприк, и Никотина, и еще один член совета директоров "Ангстрема", Руслан Логинов, до 2004 г. работали в Межпромбанке - в то время его возглавлял Сергей Веремеенко. Стоило ему уйти из Межпромбанка, как в созданное им ЗАО "Современные правовые технологии" перешла вся упомянутая троица, и в том же 2004 г. к ним добавились Епишев и Жмаков. Иными словами, все они являются людьми Веремеенко. В "СВ Капитале" Никотина, Епишев и Жмаков оказались в 2007 г., тогда же Цуприк пришел в "Телекоминвест".

Репортеру ComNews удалось выйти на Сергея Веремеенко. Он заверил, что контрольный пакет "Ангстрема" по-прежнему принадлежит ему: "В "Ангстреме" 50% плюс одна акция - мои: 50% - через владение фирмами "КонтрактФинансГрупп" и "Коал Трейд", а одну акцию в моих интересах держит юрист Григорий Цуприк". Сам Цуприк подтвердил, что является номинальным владельцем одной акции "Ангстрема". В телефонном интервью ComNews Григорий Цуприк заметил, что де-факто пакет акций Веремеенко в "Ангстреме" дает ему 56-58% при голосовании. "Дело в том, что "Ангстрем" - приватизированное предприятие, в котором на момент акционирования работало около 6 тыс. человек. Все они получили акции, но с тех пор часть из них уехала из страны, а кто-то просто не вспоминает о наличии акций, поэтому даже при максимальной явке на акционерные собрания Сергей Веремеенко имеет не менее 56% голосов", - разъяснил Григорий Цуприк. Сам Веремеенко подчеркнул, что интересуется микроэлектроникой и контролирует еще два важных отраслевых предприятия: московское ОАО "НПП "Сапфир", которое производит микросхемы по технологии КНС (кремний на сапфире), и ОАО "Электроаппарат" (Ростов-на-Дону), выпускающее радиорелейное оборудование.

Причину перехода части его сотрудников в "СВ Капитал" Сергей Веремеенко объяснил так: "У меня со времен работы в Межпромбанке была сильная группа юристов во главе с Григорием Цуприком - несколько десятков человек. Но я уменьшил портфель активов, и содержать их стало накладно". Представитель ООО "СВ Капитал" подтвердил репортеру ComNews эту информацию: "У Веремеенко были юристы высшей квалификации. Нам они понадобились для ведения и закрытия целой серии сделок".

Сергей Веремеенко пролил свет на структуру собственности и в связанных с "Ангстремом" компаниях. По его словам, ему также принадлежит 51% акций дизайн-центра ОАО "Ангстрем-М" и 100% уставного капитала ОАО "Ангстрем-Т". "Главное предприятие группы - это именно "Ангстрем-Т", как получатель кредита ВЭБ на 815 млн евро, - говорит Сергей Веремеенко. - На пути к получению этой огромной суммы у нас появилось много недругов, которые, в частности, начали распускать слухи о том, что я продал этот бизнес". Сергей Веремеенко добавил, что он является в "Ангстрем-Т" и председателем совета директоров.

Однако "Ангстрем-Т" не всегда был подконтролен Веремеенко. До осени 2007 г. 53,88 % акций ОАО "Ангстрем-Т" принадлежало "Ангстрему". Но к началу 2008 г. в результате допэмиссии доля "Ангстрема" в уставном капитале "Ангстрем-Т" была размыта до 28,88%. А в феврале 2008 г., с получением положительного решения Внешэкономбанка о выдаче "Ангстрему-Т" крупного кредита, "Ангстрем" полностью вышел из состава его акционеров. Информацию об этом можно найти в официальных списках аффилированных лиц "Ангстрема".

Воспрепятствовать разделению "Ангстрема" и "Ангстрем-Т" - ключевого актива группы "Ангстрем" - могло лишь государственное ОАО "Российская электроника", владеющее блокпакетом этого предприятия (а также блокпакетом ОАО "Ангстрем-М"). Пресс-атташе "Российской электроники" Майя Татарникова и гендиректор холдинга Василий Марютин проигнорировали письменный запрос ComNews. Между тем два с половиной года назад тот же Василий Марютин, выступая на круглом столе "Концепция и стратегия развития электроники России" в президиуме РАН, говорил: "Поскольку развитие микроэлектроники - это государственная задача, затрагивающая обороноспособность страны, в России должна быть современная полупроводниковая фабрика под эгидой государства". За прошедшее с тех пор время взгляды Василия Марютина явно изменились: в квартальных отчетах, указывая владение блокпакетами акций "Ангстрема" и "Ангстрем-М", "Российская электроника" сообщает, что значение этих предприятий для нее "несущественное".

Другой миноритарный акционер "Ангстрема" - "Ситроникс" - в силу незначительности пакета помешать изменению структуры собственности "Ангстрем-Т" не смог бы, но он даже не был уведомлен о происходящем. Президент ОАО "Ситроникс" Сергей Асланян говорит, что о выходе "Ангстрема" из уставного капитала ОАО "Ангстрем-Т" в "Ситрониксе" узнали постфактум. "Мы сохраняем около 11% акций "Ангстрема", но крупные проекты реализует "Ангстрем-Т", который "Ангстрему" неподконтролен", - говорит Сергей Асланян.

В июне 2008 г. над тройкой "Ангстрем", "Ангстрем-М" и "Ангстрем-Т" возникла управляющая структура - концерн "Ангстрем". Почти сразу, 18 июня 2008 г., генеральным директором новой структуры был назначен Всеволод Вуколов, который до этого в течение семи лет возглавлял департамент государственного управления и местного самоуправления аппарата правительства России. А до того Вуколов около трех лет был гендиректором Михайловского горно-обогатительного комбината, а также некоторое время работал заместителем губернатора Красноярского края. Концерн "Ангстрем" получил в собственность все акции "Ангстрема", "Ангстрем-М" и "Ангстрем-Т", за исключением 10,94% акций ОАО "Ангстрем", принадлежащих "Ситрониксу", а также 25% уставных капиталов "Ангстрема" и "Ангстрем-М", находящихся в собственности ОАО "Российская электроника". Глава одной зеленоградской фирмы и банковский аналитик, знакомый с рынком микроэлектроники, высказали предположение, что создание концерна "Ангстрем" может означать подготовку к переходу всей группы к новому собственнику.

Сергей Веремеенко утверждает, что полностью контролирует концерн "Ангстрем" и продавать его пока не планирует. "Моя главная задача - построить завод 0,13 микрон, выполнив обещания, которые я дал руководству страны. Экономическая ситуация в мире и в России ухудшается, и мне тем более важно не потерять лицо и довести проект до конца", - патриотичен Сергей Веремеенко. При этом источник в его окружении сообщил ComNews, что затраты на строительство завода "Ангстрем-Т" оказались существенно больше, чем это было запланировано.

Информация с сайта www.comnews.ru.

Автор оригинального текста: Леонид Коник.