Счетчики




«Камчатскэнерго» отмечает 43-й годовщину со дня образования

1 апреля 1964 года для осуществления целенаправленной политики в развитии энергетической базы на полуострове было создано районное энергетическое управление «Камчатскэнерго», которое возглавил Г. С. Соколов, прибывший на Камчатку из приморского «Дальэнерго».

В области в это время функционировало до 500 мелких, главным образом, дизельных электростанций, которые в основном обеспечивали рыбопромышленные предприятия и жилищный  фонд. Себестоимость киловатта колебалась от 7 до 29 копеек, при средней себестоимости по СССР – около 3 копеек. В Петропавловске-Камчатском действовали 5 энергопоездов, две паротурбинные и десяток дизельных электростанций, которые принадлежали различным собственникам, имели локальные границы энергоснабжения, определяемые принадлежностью к тому или иному ведомству. Поэтому и синхронная работа энергоисточников зачастую отсутствовала. Общая установленная мощность генераций не превышала тогда 22 МВт.

РЭУ «Камчатскэнерго» приняло на баланс все разрозненные энергообъекты, организовав для обеспечения эффективной их работы ряд филиалов: «Электрические паротурбинные станции» (ПЭС), «Южные электрические сети», «Северные электрические сети».

Первоочередные мероприятия были направлены на обеспечение устойчивой работы электростанций в общей энергосистеме города. Диспетчеризация позволила высвободить отдельные механизмы для проведения профилактических ремонтов, введение графиков нагрузки помогло снизить удельные расходы топлива, объединение сетевых коммуникаций дало возможность создать оперативные участки для ликвидации аварийных очагов в энергоснабжении города.

Строительство первой теплоэлектроцентрали велось еще с 1959 года силами Минрыбхоза СССР. РЭУ «Камчатскэнерго»организовывается дирекция строящейся ТЭЦ и начинается ускоренное возведение объекта.

Первая очередь электростанции была построена в кратчайшие сроки – за один год. 30 мая 1965 года Камчатская ТЭЦ-1 дала первый промышленный ток. Строительство второй и третьей очереди ТЭЦ-1 началось в 1968 году, а на  полную мощность объект был выведен к концу 1979 года.

В январе 1980 года создается дирекция строящейся ТЭЦ-2, а через пять лет, ко Дню энергетика 22 декабря, был сдан в эксплуатацию турбогенератор № 1. В этом же 1985 году вводится в работу теплотрасса, проведенная к «спальным» районам Петропавловска.

За пределами Петропавловска в этот период происходил процесс становления сетевого хозяйства и строительства дизельных электростанций. В результате со временем все они перешли в ведение филиала «Южные электрические сети». Сейчас это предприятие называется «Южные электрические сети Камчатки» и является самостоятельным акционерным обществом. В его задачу входит обеспечение нормального электроснабжения потребителей в изолированных энергоузлах в районах Камчатской области.

Параллельно продолжались работы по развитию нетрадиционной энергетики, ориентированной на использование тепла земли. Первым удачным опытом стал ввод Паужетской ГеоЭС в 1966 году. С той поры и по сегодняшний день Паужетка успешно обеспечивает нужды п. Озерновский и расположенных там крупных предприятий рыбной отрасли. Сейчас геотермальных станций на Камчатке уже три: в 1999 году была построена Верхне-Мутновская ГеоЭС (12 МВт), а в 2003 году сдана в промышленную эксплуатацию 2003 Мутновская ГеоЭС (50 МВт).

Сегодня большая энергетика Камчатской области представлена двумя теплоэлектроцентралями в Петропавловске-Камчатском (ОАО «Камчатскэнерго»); Паужетской ГеоЭС (ОАО «Геотермальная энергетика»); Верхне-Мутновской и Мутновской геотермальными станциями (ОАО «Геотерм»), Толмачевской гидроэлектростанцией (ОАО «КамГЭК»), районными дизельными электростанциями,  Быстринской ГЭС и двумя ветроагрегатами на острове Беринга (ОАО «ЮЭСК»).

Системой централизованного электроснабжения охвачены города Петропавловск-Камчатский, Елизово, Вилючинск, населенные пункты вдоль трассы до посёлков Мильково и Усть-Большерецкий район. Теплоснабжение от энергоисточников ОАО «Камчатскэнерго» осуществляется только в Петропавловске-Камчатском от ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. В обеспечении областного центра теплом доля ТЭЦ составляет более половины.

Располагаемая мощность энергообъектов только в центральном энергоузле достигает 400 МВт, протяженность сетей приближается к 2000 км, а тепломагистралей —  к 150 км.

«Энергосбыт» ОАО «Камчатскэнерго» насчитывает около 3250 юридических абонентов и свыше 42 с половиной тысяч потребителей — физических лиц. В их адрес ежегодно отпускается почти 980 млн. кВтч электрической и 963 тыс. Гкал тепловой энергии.

В качестве рабочего варианта в РАО «ЕЭС России» рассматривается проект по скорейшему завершению строительства газопровода Соболево — Петропавловск-Камчатский. Перевод камчатских ТЭЦ на газ позволит существенно сократить затраты на топливо и стабилизировать тарифы на тепловую и электрическую энергию для камчатских потребителей.