Счетчики




Отечественное «нановолокно»? Звучит лучше, чем «нанокирпич».

По информации РОСНАНО, 7 октября наблюдательный совет госкорпорации одобрил участие в проекте (но еще не утвердил решение) по созданию первого в России промышленного производства оптического волокна с использованием нанотехнологий. Проект предполагает внедрение разработанных Научным центром волоконной оптики Российской академии наук технологий по производству фотоннокристаллического волокна, а также нанесения углеродного нанопокрытия на стандартные, применяемые в кабелях связи, оптические волокна, производство которых предполагается организовать в Саранске в объеме до 2,5 млн. км в год.

После создания РОСНАНО желание российских ученых наносить «нанопокрытия» на что-нибудь вполне естественно. Данный проект представляется «наукообразныи», и смотрится несомненно лучше, чем как-то показанный по телевидению сюжет про строительные кирпичи из «нанокерамики».

Тем не менее, учитывая серьезный объем бюджетных инвестиций в проект (предполагается, что РОСНАНО должно будет внести 1,3 млрд. рублей государственных средств), в рамках Ассоциации «Волоконная Оптика» (АСВО) с участием специалистов по волоконно-оптической связи из ведущих отраслевых компаний и операторов связи было проведено обсуждение данного вопроса, которое показало следующее:

  1. Судя по материалам представленного проекта, углеродные нанопокрытия предполагается наносить на стандартное оптическое волокно, используемое в оптических кабелях связи. Такое стандартное волокно широко производится в мире уже более 30-ти лет без увязки с какими-либо специальными нанотехнологиями. Отечественные кабельные заводы с успехом применяют различные типы дешевых и надежных импортных волокон, которые многие годы без каких-либо проблем обеспечивают качественную связь в России.
  2. В настоящее время полномасштабное промышленное производство даже стандартного оптического волокна в РФ отсутствует, несмотря на неоднократные попытки его организации еще с советских времен при непосредственном участии отечественных научных организаций по волоконной оптике. Информация о последнем несостоявшемся усилии, в рамках которого на закупку импортного оборудования было израсходовано около 1 млрд. рублей для производства в 2003 году 1 млн. км так до настоящего времени и не выпущенного волокна, приведена в газете «Ведомости» за 03.03.2003 в статье с созвучным рассматриваемому проекту названием «Первое российское оптоволокно» http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2003/03/03/58666.
  3. Как уже сообщалось в информации АСВО, в Минкомсвязи РФ при обсуждении данного вопроса не было выявлено необходимых технико-экономических оснований для организации коммерчески успешного производства оптического волокна в РФ в настоящий момент. Поэтому возникают серьезные опасения, что целевые бюджетные средства могут быть использованы не столько для разработки новых технологических процессов, сколько для очередной попытки «планово-убыточного» запуска стандартного отечественного волокна.
  4. Если же планируется производить в указанных масштабах (до 2,5 млн. км в год - при суммарной потребности во всех типах волокон в РФ до1,5 млн. км в год) принципиально новые специальные волокна (которые также выпускаются ведущими мировыми производителями), то сложившаяся мировая и отечественная практика показывает, что потребление волокон со специальными свойствами составляет единицы процентов от уровня стандартных и требует тщательного технико-экономического обоснования их применения из-за более высокой цены.

Аналитическая информация Ассоциации «Волоконная Оптика» передана в РОСНАНО для рассмотрения.