Счетчики




Олег Сараев: Развитие атомной энергетики способствует упрочению энергетической безопасности России

В соответствии с этими документами выработка электроэнергии на АЭС, в оптимальном варианте должна составить в 2010 году – более 200 млрд. кВтч, а в 2020 году – от 270 до 300 млрд. кВтч в зависимости от варианта сценария развития. Учитывая, что в 2002 году на АЭС было выработано 139.8 млрд. кВт.час, в последующие 18 лет необходимо увеличить выработку электроэнергии более, чем в 2 раза.

Столь значительный прирост будет возможен при сохранении практики включения инвестиционной составляющей в тариф или при самофинансировании в условиях благоприятной тарифной политики.

Прирост производства электроэнергии планируется обеспечить за счет:

  • Продления срока эксплуатации действующих энергоблоков первого поколения на 10-15 лет;
  • Модернизации действующих в настоящее время энергоблоков, увеличение КИУМ;
  • Ввода в эксплуатацию новых мощностей.

В период до 2006 г. предстоят работы по продлению сроков эксплуатации энергоблоков суммарной мощностью около 6 ГВт, в том числе энергоблоков первого поколения с реакторами ВВЭР-440 (№ 1 и 2 Кольской АЭС) на 15 лет, а также энергоблоков с реакторами РБМК (№ 1, 2 Ленинградской АЭС и № 1,2 Курской АЭС) и все четыре блока Билибинской АТЭЦ. В 2001-2002 гг. после проведения модернизации и повышения уровня безопасности был продлен срок эксплуатации энергоблоков № 3 и 4 Нововоронежской АЭС с реакторами ВВЭР-440.

Как показывает практика, модернизация энергоблоков приводит к существенному улучшению эксплутационных характеристик, безопасности и повышению КПД действующих и проектируемых энергоблоков и убедительно оправдывает затраты.

Повышение коэффициента использования установленной мощности (КИУМ) до 85%, что соответствовало бы среднемировому уровню, обеспечит дополнительное производство электроэнергии в расчете на действующие энергоблоки до 20 млрд. кВт часов в год. Проведенные в 2002 году мероприятия по повышению эффективности работы российских АЭС позволили поднять КИУМ до уровня 71,7%. В концерне «Росэнергоатом» разработана соответствующая программа работ. Наряду с уменьшением сроков простоя АЭС, связанных с проведением плановых ремонтных работ, увеличение КИУМ достигается и за счет увеличения длительности работы энергоблоков между ППР. «Отраслевой программой эффективного топливоиспользования на период 2002-2005 годов и на перспективу до 2010 года» предусмотрен постепенный переход для реакторов ВВЭР-1000 к 18-ти месячному топливному циклу.

По словам генерального директора концерна «Росэнергоатом», в соответствии с критериями эффективности капитальных вложений определены приоритетные направления инвестиций обеспечивающих пуск новых блоков. До 2011 года предполагается достройка энергоблоков высокой и средней готовности (энергоблоки №3 Калининской АЭС, №5 Курской АЭС, №2 Волгодонской АЭС, №№ 5 и 6 Балаковской АЭС и №4 Белоярской АЭС) общей мощностью 5,8 ГВт. В период с 2010 года до 2020 года будут пущены в эксплуатацию энергоблоки № 4 Калининской АЭС, №4 Смоленской АЭС, №6 Курской АЭС. Помимо этого предполагается строительство атомных станций, замещающих выбывающие генерирующие мощности: Смоленская АЭС-2, Курская АЭС-2, Башкирская АЭС, Нововоронежская АЭС-2, Северо-западная АЭС и опытно-демонстрационный энергоблок с реакторной установкой естественной безопасности Брест-ОД-300. Общая мощность перечисленных ядерных генерирующих мощностей составит около 13 ГВт.

Олег Сараев также подчеркнул, что для реализации направления «Теплоснабжение с атомных станций» будут введены в строй атомная теплоэлектроцентраль (АТЭЦ) в г. Архангельск и, вероятнее всего, вблизи городов Воронеж, Саратов и Димитровград суммарной мощностью 5 ГВт. При реализации этой программы электрическая мощность атомных станций в 2010 году достигнет 28 ГВт и в 2020 - 41,4 ГВт. Сейчас установленная мощность атомных станций России составляет 22,2 ГВт.

Развитие атомной энергетики не только способствует упрочению энергетической безопасности России в условиях исчерпания органических топлив, но и является реальным фактором, сдерживающим рост цены на электроэнергию, которая на АЭС уже сегодня ниже, чем на тепловых электростанциях на органическом топливе на 13,6% во всех энергозонах страны.