Счетчики




Деньги, вложенные в интеллект, будут работать

Четверть века назад на уроках истории в российских школах рассказывали о могуществе советской державы, помогающей товарищам из социалистической, самой густонаселенной и нищей восточной страны, где неудачно истребляли воробьев и варили сталь в огороде. Тогда никому бы и в голову не пришло, что очень скоро Китай станет мировой инвестиционной площадкой и экономическим мотором Азии, вытеснив с этого пьедестала Японию.

Сейчас такие известные мировые компании, как Motorola, гордятся званием крупнейшего инвестора в китайское производство. Компании Intel и Microsoft инвестируют в Китай миллионы долларов на выпуск чипов и производство ПО. За волшебным преображением Китая стоит не просто дешевая рабочая сила, но политика, направленная на создание благоприятных условий для инвестирования. Для инвесторов значительно снижается цена на землю и электроэнергию. Не последнюю роль в этом развитии сыграли и россияне - за 10 прошедших лет тысячи российских специалистов выезжали в Китай и Южную Корею. Через программы научно-технического сотрудничества, лекции и стажировки отечественный интеллектуальный капитал по сути вывозился из нашей страны. Сейчас уже всем известно, что дешевый российский интеллект с удовольствием покупается во всех частях света, так почему бы не сделать на него ставку в самой России и принести пользу своей стране?

Российские научно-технические разработки и инжиниринговая деятельность представляют значительный интерес для инвесторов, делающих ставку на максимально возможную выгоду при минимальных рисках. Инвестиции в жизнеспособные российские производства это капиталовложения в одну из самых надежных и еще недостаточно используемых ниш. В качестве примера можно привести электротехническую промышленность, и в частности производство низковольтного электрооборудование (НЭО).

У энергетики, которую называют «становым хребтом» всей экономики, всегда должен быть инвестор, который обеспечит устойчивый спрос на электрооборудование. В настоящее время, в ходе технического перевооружения для покрытия накопившегося дефицита электрооборудования РАО «ЕЭС России» обращается именно к российской электротехнике, потому что дорогостоящий и зачастую не адаптированный к российской специфике импорт с этой задачей не справляется.

Акции электротехнических предприятий не выставляются на биржах и не годятся для купли - продажи, но зато здесь актуальна инновационная форма инвестиций. На крупных электротехнических предприятиях с годовым оборотом в десятки миллионов долларов, таких, как Чебоксарский электроаппаратный завод или Самарский «Электрощит», деньги вложенные в новые научно - технические разработки, уже работают.

О заметном оживлении производства низковольтной электротехнической продукции свидетельствует и анализ рынка НЭО, проведенный отделом развития ТД «ЧЭАЗ», опирающийся на данные Госкомстата РФ, отчеты Министерства электротехнической продукции и статистику внешнеэкономической деятельности России. По прогнозам, основанным на росте производства в 1999-2001 годах, объем рынка в 2003 году должен составить более 600 миллионов долларов США. Среди низковольтного оборудования основной объем составляют низковольтные комплектные устройства (НКУ). Российские специалисты создают уникальные НКУ, в том числе и с привлечением иностранного капитала. Примеров много, приведем только некоторые из них.

Для Московского метрополитена разработан и выпущен в России щит распределения электроэнергии оригинальной конструкции. Специально для Московской кабельной сети изготовлен новый вариант панелей ПДУ на базе итальянских выключателей нагрузки. Поток газа в Турцию также идет частично на нашем электрооборудовании: для каскада газокомпрессорных станций и газоперекачивающих агрегатов «Голубого потока» используются отечественные щиты распределения электроэнергии - модульные НКУ завода ЧЭАЗ. Первая партия щитов на 4000 А, укомплектованных выключателем Schneider Electric, уже работает на производственных объектах крупной российской нефтяной компании ЛУКОЙЛ.

Отдельные электротехнические предприятия смогли перешагнуть десяток лет объективного отставания развития России от мирового уровня, разрушившие многие отрасли промышленности. К списку их новых нестандартных и малостандартных разработок можно добавить вакуумные контакторы, вентильные электродвигатели. Большие вентильные электродвигатели, производимые в России, планируется использовать на шнековых насосах одного из самых известных производителей нефтяного оборудования в Германии. Бесконтактные высокомоментные вентильные электродвигатели (ВД) российского производства практически не уступают зарубежным двигателям фирмы Siemens, в то же время цены на наши ВД в два раза ниже мировых. Промышленное освоение ВД открывает возможности для создания различных типов электродвигателей широкого применения.

В целом цены на импортное НЭО на российском рынке в 2-5 раз превышают аналогичное российское. Недавно проводилась сравнительная оценка стоимости устройств РЗиА для одного из конкретных энергообъектов: общая стоимость защит на аппаратуре российских предприятий, учитывая наличие в комплекте оборудования микропроцессорной техники, обойдется примерно в 6 миллионов рублей, аналогичный комплект оборудования западной компании потребует затрат в 36 миллионов рублей.

Перспективным является производство высоковольтной электротехнической продукции. На российских заводах сейчас создается производство совместной с Shneider Electric продукции: высоковольтных ячеек - комплектных распределительных устройств (КРУ) типа NEXIMA. С точки зрения инвестиционной привлекательности очень актуально производство устройств для пуска высоковольтных асинхронных двигателей. Иностранные двигатели такого плана реализуются по баснословным ценам. Раскрутка этого производства потребует мощных инвестиций, но оно быстро окупит себя. Объем рынка России составляет от 3 до 5 тысяч таких устройств. Учитывая реальную платежеспособность заказчиков, при стоимости устройства с фазовым управлением в пределах от 30 до 70 тысяч долларов и с частотным управлением - от 50 до 150 тысяч, можно сразу рассчитывать потенциальным российским производителям на половину объема продаж в России.

Сегодня неоправданно большая часть российского рынка НЭО по-прежнему принадлежит иностранным компаниям, и это не только ущемляет интересы отечественного производителя, но и затрагивает вопросы национальной безопасности страны. Президент России в последнее время не раз высказывал претензии правительству, что не ставятся амбициозные планы развития страны. Между тем, такие планы можно сделать реальностью, для этого надо создать в России благоприятный инвестиционный климат, решать задачи развития ТЭК главным образом за счет отечественного капитала и силами отечественных производителей.